한의학의료상담
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.25

오랜 전통의 자연 치유력, 한방이 가지고 있는 효과는?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

한방은 오랜 역사를 가진 의학으로, 다양한 질병에 효과적인 것으로 알려져 있다고 들었습니다. 그러면 한방의 효과는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학은 인체의 구조, 기능을 탐구하여 보건의 증진, 질병의 치료, 예방 등에 대한 방법과 기술을 연구하는 전통의학입니다. 사람의 몸을 환원적인 개체의 모임으로 보는 것이 아니라 하나의 유기체로 생각하며, 사람의 몸은 또 다른 우주라고 하여, 서로 관계가 없어 보이는 기관 사이에도 흐름이 존재하고, 질병을 치료하는데 중요한 요소가 된다고 봅니다. 따라서 전체적, 통찰적인 관점에서 인체를 거시적으로 바라보며, 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등 다양한 치료 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한방의 효과라 함은 너무 포괄적인 질문이네요.

    광범위한 분야에 다양한 효과가 있습니다.

    최근, 유튜브 '안될과학'(과학적 내용을 다루는 채널)에서는 한의학의 현대적 연구에 관련된 내용이 다루어진 적 있으니 참고하십시오.

    유튜브 '전과자'(대학 학과 체험 예능)에서는

    초음파를 이용한 침구학 실습 등 현대한의학의 내용이 일부 방송된 바 있으니 참고하십시오.

    그리고 한국한의학연구원, 한국한의약진흥원에 접속해보시면 현대한의학의 모습을 추가로 엿보실 수 있으니 참고하십시오.

    그 외 국제SCI(E)급 저널들에 한의학의 효과적 연구성과들이 많으니 참고하시길 바랍니다.

    효능에 대해서는 너무나 연구된 바가 많고

    심지어 부작용 또한 흔치않으나 대부분 예측가능한 영역입니다. 다만 환자분들이 스스로 약재를 구매해서 끓인 뒤 전탕액을 만들어 자가복용하는 경우들이 대부분 원인으로 지목됩니다.

    한의학적 진료와 관련해서는 한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의학적 치료는 인체의 장부불균형을 침과 한약등으로 치료하여 밸런스를 맞추어 자연 면역기능을 되살리는 치료입니다

  • 안녕하세요. 기질적 및 기능적 질병과 질환에 효과를 보이지만 검사결과로 확인되지 않는 기능성 병변, 질환에 여러 드라마틱한 효과를 보일 수 있습니다.