치과의료상담
비비빙
비비빙23.06.07

치아 때우는 재료의 장단점좀 알려주세요

치아 충치가 생겨 때우는 재료가 여러가지이던데 금 크라운 레진 아말감등이 있던데 각재료마다 장단점과 어떤것을 하는게 가장좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는. 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재.가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서. 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지 않은 .치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데. 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감은 예전에 많이 사용하는 재료이지만 지금은 수은때문에 사용하지 않습니다. 레진은 충치가 간단할때 사용하는 치아색나는 재료입니다. 금은 치과에서 가장 오랫동안 사용한 재료로 인레이나 크라운치료시에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    말씀하신 재료중에 가격이 싼 것은 아말감입니다.

    충치의 크기가 작은 경우에는 레진을 사용하고 크기가 큰 경우에는 인레이나 크라운을 합니다.