공손한멧새162
공손한멧새16223.03.16

대체 공휴일은 지정 되는 기준이 있나요??

석가탄신일과 크리스마스도 대체 공휴일로 지정 된다는 얘기를 들었는데요. 우리나라의 대체 공휴일은 언제 언제가 있고, 또 지정 되는 기준은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 대체 공휴일은 국경일, 국민기념일, 법정기념일 등 법령에 정한 공휴일이 대상입니다.

    2. 공휴일이 평일에 걸칠 경우에만 대체 공휴일이 지정됩니다. 즉, 주말에 걸친 공휴일의 경우 대체 공휴일이 지정되지 않습니다.

    3. 대체 공휴일은 기존 공휴일 다음날로 지정됩니다. 만약 기존 공휴일이 금요일이면 대체 공휴일은 토요일, 기존 공휴일이 토요일이면 대체 공휴일은 다음주 월요일입니다.

    4. 대체 공휴일은 기존 공휴일과 동일한 법적 효력을 가지며, 공휴일로서의 근로기준법 등 규정이 적용됩니다.