이비인후과의료상담
인자한풍뎅이75
인자한풍뎅이7522.12.16

목 감기인줄 알았는데 추가로 다른 질병이 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
브로피딘, 솔레톤, 모사모픽5mg, 베포타온, 뉴록심정
기저질환
코감기, 목감기

지난주 토요일에 몸살감기를 시작으로

이번주 월요일에 이빈후과에 가서 몸살감기 치료를 받았었고

목요일에 증상이 완화? 된 뒤에

비염기와 잦은 재체기, 기침으로 약을 다시 처방 받아서 먹고 있습니다

약을 먹었을때에는 완화되거나 증상이 없다시피 하고

지금처럼 잠들지 못하는 밤이나 야간근무때 물을 자주 마셔도

마른 기침의 느낌과 코막힘이 있습니다

제가 궁금한게 있으면 보통 검색해서 답을 찾는 편인데

  1. 물을 자주 마시라고 하셔서 커피포트로 따듯한 물을 마시고 있고

  2. 찾아보니까 찬 공기를 들이마시면 안됀다고 하더군요

추가로 또 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 마른 기침과 코막힘이 남아 있는 상태네요. 코가 막히면 목 뒤로 콧물이 흐르면서 기침이 유발될 수 있습니다. 물을 자주 드시는 것은 좋습니다. 찬공기를 피하라는 것은 목에 자극이 되면 기침이 유발될 수 있기 때문이구요. 현재 상태에서는 콧물, 기침약을 드시는 것이 좋고 코막힘에 대해서는 생리 식염수로 코세척을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기 바이러스는 결국 몸에서 항체를 생성해서 바이러스를 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 때문에 결과적으로는 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 줄여 면역력을 높혀 주는것이 좋습니다.

    증상이 너무 심하다면 증상을 줄이는 대증치료를 하면 통증을 줄일수 있습니다.