경제동향경제
착한원숭이213
착한원숭이21322.01.02

올해 인플레이션이 심할까요??

코로나로 인해 경기도 안좋은데 …

자꾸 대출은 규제에 금리는 올라가고 …….

미국의 달라 찍어내기는 계속 지속 되어가고 ….

전반적인 물가상승이 정말 너무나도 커지고 있는데….

이러다가는 정말…

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 고유가 사태 및

    우크라이나의 곡물 수출 차질에 의하여 전세계적으로

    인플레이션이 치솟고 있습니다.

    앞으로도 인플레이션이 계속되어 금리인상이 단행될 여지가 많아보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    내년 경제성장률은 3% 물가상승률은 1.7%를 전망한 보고서가 있습니다. 관련 뉴스를 종합해 볼때, 오미크론의 여파로 경제 성장률은 올해보다 감소하지만 물가상승률은 올해보다 안정적일 것이라는 의견이 더 많습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다

    인플레이션 관련 문의주셨습니다

    말씀하신것처럼 현재 전 세계적으로 코로나19로 인해

    돈을 많이 찍어내고 인플레이션이 가속화되는 단계입니다

    이를 방치하면 심각한 사회문제가 되므로 금리인상으로

    자산매입, 즉 테이퍼링을 시행할 것으로 예상됩니다

    이에 따라 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    현재까지는 이슈대응을 위한 인위적인 경기부양으로 인해 인플레이션이 심했지만.

    현재 여차하면 금리를 차곡차곡 올릴 기미가 보이기에. 현재로써는 물가상승률이 그리 커지지는 않을 것으로 보고 있습니다.

    다만, 애초에 동서고금을 막론하고 거의 모든 화폐가 지속적인 인플레이션에 시달려왔기에 이를 답습할 것으로 보이고.

    더군다나 어떠한 추가 이슈(예를들면, 코로나 변종으로 전세계 경기 대혼란 등?)로 인해 당장 경기부양을 해야할 상황이 온다면, 금리를 급격히 인하하게 될것이므로.

    그때에는 상당한 물가 압박이 있을것으로 걱정되기는 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    국내외에서 인플레이션을 우려하는 목소리들이 나오고 있는 것이 사실입니다.

    해외칼럼이 21년 12월 20일날 나온바 있으니 참고하시면 도움될 것으로 보입니다.

    http://economychosun.com/client/news/view.php?boardName=C06&t_num=13612014