경제동향경제
ars2685
ars268522.09.22

퍼펙트 스톰이 올까요?경제위기가 올꺼같어서 불안합니다!

미국연준은 빅스텝 자이언트스텝 금리인상을 멈출기미가 보이지 않네요.우리나라도 고물가 고환율 로 기업수출타격도크고 달러 부족사태가오는것같고 부동산 대출 도 너무많아서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같이 미국이 기준금리 인상속도를 계속적으로 빠르게 인상한다면 한국은 기준금리 인상도 해아하며, 환율방어도 해야하며, 인플레이션 방어도 해야하는 너무 많은 리스크를 안고 있습니다.

    금리인상으로 인해서는 소비심리 위축 및 대출이자부담 증가에 따른 부동산대출 원리금 상환의 어려움이 증가하여 부동산시장의 침체 그리고 소비심리의 위축, 환율 상승으로 인한 수입원자재 가격의 상승과 이로인한 인플레이션 상승, 원자재 가격 상승으로 인해서 수출기업들의 판매가격 상승으로 인한 수출경쟁력 하락등의 잇다른 악재가 겹칠 수 있을지도 모릅니다.

    이러한 경제 악재들이 연속적으로 함께 발생하게 된다면 퍼펙트 스톰으로 인한 경제위기 발생 가능성이 높아 보이는 것이 현실인 것 같습니다. 좋은 일들이 생겼으면 좋겠네요.

    좋은하루되세요.!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 한국 경제가 직면한 문제가 예사롭지 않습니다. 고물가, 고환율, 대규모 무역적자, 블록경제 등 한국이 홀로 감당하기에는 벅찬 사안들임에 틀림 없습니다.

    과거 1998년 한국 경제와 사회에 심각한 내상을 입힌 IMF 금융 위기의 재도래를 걱정하는 분들이 많습니다. 물론 철저히 대비를 해야 하며 과거 판단 미스로 국가적 재앙을 초래한 부분을 잊지 말아야 할 듯합니다.

    그러나 분명한 것은 지난 1998년과는 상황이 매우 다릅니다. 동남아에서 번진 금융 위기와 헤지펀드의 공격이 한국으로 확대 된 것이나 현재의 거의 모든 경제적 현상은 미국 등 주요 선진국을 포함한 거의 모든 국가들이 겪고 있는 바라, 주요 정책 기조를 같이 하면 큰 문제 없이 극복 하리라 믿습니다.

    특히, 내년이 가장 중요한 시기가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 알 수 없습니다.

    현재 고환율, 고물가, 고유가 등 우리나라가 정말 어려운 상황임은

    틀림없습니다.

    현재 상황이 매우 어려우나 과거 금융위기가 올 가능성은 상대적으로 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고금리, 고인플레이션,고환율등 이로인한 부동산 및 증시등에 좋지 못한 영향을 주고 있는데 금리인상등으로 투자심리가 많이 위축된 상태로 우리나라도 환율방어 및 외인자본유출방지등을 위해서 금리인상등 경제 방어를 실시할것으로 보입니다.