예금·적금경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.04.06

ISA도 연말정산 혜택을 볼 수 있는가요?

ISA는 세제혜택을 보는 걸로 아는데 연말정산도 혜택을 보는건지 궁금합니다.

ISA 최대 200만원까지 비과세 혜택을 보는걸로 아는데 ISA 중복으로 가입 가능한지?

그리고 중복가입해도 혜택을 보는건가요?

  • 안녕하세요. 박순호 경제·금융 전문가입니다.

    ISA는 최대 200만원까지 비과세 혜택을 받을 수 있지만 연말정산에서는 혜택이 없습니다. 그리고 ISA계좌는 1인당 1계좌만 개설이 가능합니다. 따라서 중복가입은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    ISA는 그 자체로 연말정산에서 혜택을 보는 것은 아니며 만기 시에 금액을 연금계좌로 옮기면 혜택을 봅니다.

    중복가입은 혜택을 보지못합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ISA계좌는 비과세, 분리과세 헤택을 볼 수 있으며, ISA는 금융기관 통틀어 1개의 계좌만 개설이 가능합니다. 물론, 3년 만기 이후 이를 연금계좌로 전환하실 수 있는데, 3,000만 원의 최대 10%(300만 원) 한도로 세액공제를 추가로 받으실 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 세제 혜택을 받을 수 있는 투자 상품입니다. ISA는 연말정산 시에도 세제 혜택을 받을 수 있습니다.

    ISA는 기본적으로 1인당 연간 2백만 원까지 비과세 혜택을 받을 수 있습니다. ISA는 중복으로 가입하는 것은 불가능합니다. 다만, ISA와 다른 비과세 자산(예: 연금, 주택청약)을 함께 보유하거나, 배우자의 ISA를 함께 사용하는 것은 가능합니다.

    따라서, ISA가 최대 비과세 한도인 2백만 원을 넘을 경우, 추가적으로 ISA를 가입하는 것은 불가능합니다. 그러나, 다른 비과세 자산과 함께 보유하거나, 배우자의 ISA를 함께 사용할 경우, 최대 비과세 한도를 초과하지 않는 범위 내에서 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 중복으로 가입이 되지 않습니다.

    ISA 계좌에서 투자한 금액을 연금저축 계좌로 이체를 한다면

    이에 대하여 연말정산 세제 혜택이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    ISA(Individual Savings Account)는 영국에서 개인이 투자하고 그 수익을 비과세로 보는 제도입니다. 연말정산과는 관련이 없으며, ISA에서 얻은 이익은 적어도 영국에서는 세금을 내지 않아도 됩니다.

    ISA는 연간 20,000 파운드(기준 연도 2022) 이하로 가입 가능합니다. 다만, 중복으로 가입할 수는 없습니다. 즉, 한 해에 20,000 파운드를 초과해서 ISA를 가입할 수 없습니다.