말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.16

강수량과 강우량은 서로 다른 말인가요?

비올때 쓰는 단어로 강수량과 강우량이라는 말이 있는데요

이둘은 서로 다른 뜻인가요?

이둘 단어의 뜻은 정확하게 어떤 차이를 보이는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    강수량과 강우량은 언뜻 보면 비슷한 단어지만 서로 다른 뜻을 가지고 있습니다.

    강수량은 비와 눈, 우박, 이슬 등을 모두 포함한 지면에 떨어진 물의 전체의 양을 말합니다.

    그래서 강수량은 땅 표면에 고여있는 물의 깊이로 측정합니다.

    강우량은 유량계 등의 도구를 사용하여 비가 내린 양을 측정하는 값을 말합니다.

    이 유량계를 통해 계산되기 때문에 길이단위인 mm를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 고기압과 저기압 상태를 바탕으로 구름의 밀도를 보고 그속에 포함된 수분의 양을 파악해서 예상 하는거라구해요~

  • 안녕하세요. 사타여말지입니다.

    강수량은 비나 눈, 우박, 서리, 안개 등과 같이 땅에 떨어져 내린 물의 전체 양을 말해요. 어느 일정한 기간 동안 일정한 곳에 내린 비나 눈 등이 땅 위에 떨어진 양이지요.

    강우량은 순수하게 비만 내린 것을 측정한 값을 말해요. 비가 내린 양만을 말할 때 ‘강우량’이라고 하는 거예요.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    눈과 비, 우박 등 지역에 따라 다양한 형태로 강수가 관측되는 겨울철에는 반드시 '강수량'이라는 표현을 써야 하지만 장마철 비의 양을 말할 때는 '강우량'이 정확한 표현입니다