역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.09

과거에는 모계사회였다고 하던데 어떻게 부계 사회로 넘어오게 된 것인가요?

과거에는 어머니가 중심이 되는 모계사회였다고 하던데, 왜 갑자기 아버지가 중심이 되는 부계사회로 넘어오게 된 것인가요?

이렇게 문화가 바뀌게 된 것은 어떠한 계기가 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    모계사회였던 시절은 고대 한국의 삼한시절입니다 .

    이후 삼국시대에는 부계사회로 점차 변화하였습니다.

    갑자기 부계사회로 넘어왔다기 보다는

    사회적 시스템이 점점 마련됨에 따라

    수백년에 걸쳐 부계사회로 서서히 변화하였습니다.