역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.12.08

모계사회가 있었다면 언제였나요

모계사회가 존재했는지 알고싶고 있었다면 그런 유적이나 흔적이 존재하는지 여붕와 부계사회로

넘어가게 되었는지 알고싶어

글을 남깁니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.
    부여 옥조시대부터 일찍부터 부계사회를 형성하고 있었으나 한강 이남의 삼한은 모계가 지배적이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국사 속에서 모계사회의 특징을 찾아볼 수 있는 시기는 다양한 견해가 존재하지만, 신라가 가장 늦게까지 모계적 요소를 간직하고 있었다고 합니다. 특히, 신라 초기 임금의 칭호에 보이는 “마립간” “이사금” 역시 모계사회로의 변동을 엿보이는 한 요소라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모계사회는 중국, 동남아시아, 인도, 아프리카, 유럽, 북아메리카 일부 지역에서 발견되며 세계 여러 지역에서 광범위하게 발견됩니다.

    일본의 데릴사위제도는 사위가 처가의 가업을 잇는 경우 남편이 아내쪽 집안에 편입, 아내의 성을 따라 남편이 성을 바꾸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대에는 정착생활이 아닌 수렵 어로 등을 통해 생존해왔기 때문에 겁간을 하고 가버리면 어머니가 아이를 책임질 수밖에 없었던 모계사회 중심이었다가 농경생활로 정착생활이 이뤄지면서 부계사회로의 전환이 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 원시시대 등에는 모계 사회로

    사회가 구성되었습니다.

    모계사회라고 하더라도 여성이 남성을 지배하거나

    그런 것은 아니며 전통적으로 인류가 발전하면서

    체력적으로 강인하고 신체적으로 강한 남성 중심의 사회로

    바뀐 것입니다.