양육·훈육육아
힘센산양238
힘센산양23823.08.24

하는 일이 잘 되지 않으면 화를 내는 아이를 어떻게 훈육해야 할까요?

이제 7살인 우리 아이~

미술학원에 다니고 있습니다. 미술학원에서 만들기를 하다가 다 만들지 못하거나 생각보다 잘 만들지 못하면 신경질을 심하게 냅니다.

물론 저런 상황이면 모든 아이들이 신경질을 낼법하긴 한데요.

신경질이 도를 넘는 거 같아서요. 선생님에게 소리를 지르면서 화를 낸다거나 엄마 아빠에게 울면서 소리를 지르거나 동생에게 폭력성을 보입니다.

어떻게 훈육해주어야할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 내거나 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주셔야 합니다.

    왜 그 행동이 옳지 않은지를 설명해 주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 알려주셔야 합니다.

    그리고 아이의 감정을 먼저 공감해 주시는 것도 좋을 것 같네요. 아이의 감정을 공감해 주신 후에 대화를 나누면서 아이를 타일러 보는 것도 좋아요.

    하지만 아이의 행동이 나아지지 않는다 라고 한다면 심리센터를 방문해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘안되면 속상할수있습니다

    그렇다고 화를 내고 소리지르고 폭력을 보이는것은 아이에게 단호하게 이야기해줄필요가 있습니다

    감정의 속상함에 대해서는 공감하고 케어하되 안되는행동은 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 그들의 감정을 이해하고 존중한 다음 안정감을 주고 감정 표현 방법을 가르쳐야 합니다. 규칙을 정하고 어른들이 먼저 모범을 보여주세요. 그런 다음 충분한 대화를 통해 아이의 의견을 듣고 이해하려 노력하세요.

    이러한 것이 일관적이로 반복되어야 아이는 알아 듣습니다. 중요한 것은 화를 내는 것을 비난하지 않고 적절한 감정 표현 방법을 가르치고 긍정적인 행동을 장려하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화를내고감정을주체하지못하는아이의경우

    특정부분에해당행동이나오면 문제행동을 할수없음을이야기후 지속적으로발생시 문제행동이되는것을하지않게하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 화를 내는 게 아닌 해야하는 것과 하면 안되는 것을 가르치는

    것입니다. 부모와 아이는 타협하는 관계가 아니며 의사결정의

    주도권은 양육자에게 있어야 합니다. 아이에게 끌려다니면 훈육이

    아닙니다. 아이는 언어 메시지보다 비언어적 메시지를 받아들입니다.

    말이 아닌 말투를 듣는 것인데, 훈육하거나 지시할 땐 단호함이 중요합니다.

    또한 잘못된 행동 자체만을 훈육하시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 소통이 무엇보다 중요해요. 자기중심성이 강할때라 공감해주시되 안되는 행동과 위험한 행동만 제지하시는 것이 좋겠습니다. 엄하게 훈육을 하는것보다 수용해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내셔야 해요

    자신의 감정을 주체 못하고 다른 사람에게

    피해를 주는 것은 잘못되었다고 알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이겠지만, 아이가 욕심이 많아서 그런 것 같습니다.

    부모님께서는 평소에 아이 앞에서 느긋한 모습을 보이기 바랍니다.

    아이가 화를 내면 아이의 마음에 공감을 해주시면서 '우리 ㅇㅇ가 화가 많이 났구나!, 이게 안되서 그래? 엄마가 도와줄게'

    라고 차분하게 말을 한 뒤 아이의 감정이 가라 앉을 수 있도록 해주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    본인이 느끼는 분노, 짜증, 화남과 같은 부정적인 감정을 말로 표현하는 연습을 시켜주세요. 예를 들어 "오늘 미술 학원에서 내가 그리고 싶은 그림이 제대로 그려지지 않아 화가 많이 났어요. 제가 많이 속상해요." 와 같이 본인이 느끼는 분노의 감정을 인정하고 그 이유를 말로 표현해 봄으로써 부정적인 감정을 없애게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 뜻대로 되지 앟는다고

    이런식으로 행동을 하는 것은

    잘못되었다고 알려주시고 강하게 혼내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 날 때에는 그 어떠한 말도 들리지 않을 것입니다.

    아이가 조금 진정이 될 수 있도록 모든 것을 멈추고 기다려주시는 시간이 필요할 듯 한데요

    아이가 힘들었을 상황에 대해 공감해주시고 진정이 되면 이야기를 나누도록 해주세요

    진정이 된 다음에 이야기를 해주시는 것이 효과적입니다. 또한 화를 다스릴 수 있는 관련 동화책을 읽어주셔서

    간접적으로 자신의 마음과 같은 상황을 동화에서 공감하고 화를 다스리는 방법을 실천해볼 수 있도록

    도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    화가 나는 것은 어쩔 수 없지만, 표현하는 방법이 잘못됐을 경우엔 올바른 표현 방법을 알려 주셔야 합니다

    화가 난다고 도를 넘는 행동을 했을 시에는 강하게 훈육을 하고 바로 잡아 주는 게 중요합니다.