반려동물 건강반려동물
수수한솔개23
수수한솔개2323.12.27

강아지가 주인 손을 핥는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지와 함께 옆에 같이 있다보면 강아지가 자기 몸 위에 올려놓은 제 손을 핥아 줍니다. 이렇게 강아지가 주인 손을 핥아주는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 서로 핥아줌으로 유대를 쌓는 동물이긴 합니다.

    주인과 더 큰 유대와 교감을 위한 행동일 수도 있고 또는 사람의 피부에는 땀샘이 있어서 땀을 흘리지 않더라도 피부에서는 염분이 나오기 때문에 그런 짠맛이 좋아서 이렇게 핥는 애들도 있습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사랑과 애정, 신뢰의 표현입니다. 너를 좋아하고 사랑한다는 표현을 하는 것입니다. 사람으로 따지면 쓰다듬는 행위랑 비슷하다고 생각하시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 신뢰하는 대상에 대해 서로 핥아주면서 기생충이나 세균을 잡아 죽이는 유대감을 보이는 동물입니다.