신경과·신경외과의료상담
유쾌한뱀눈새78
유쾌한뱀눈새7822.09.21

배란통이 왜왜 생기는 건지 알고 싶어요

나이
성별
여성

20대 후반부터 밤에 자는데 복부쪽에 쿡 찌르는 통증에 잠을 깼어요 처음엔 안 아프다가 해가 거듭할수록 통증이 심해지고 생리 하기 보름전부터 통증이 일정하게 유발된다는 걸 알았습니다 나중에서야 그게 배란통이라는 걸 알았고요 그래서 한달동안 생리통과 배란통, 일주일간의 생리를 달고 살았어요

점점 나이를 먹어가며 묵직한 통증이 유발되더라고요

배란통이 왜 생기는 건가요? 통증을 일으킬만한 요소가 무엇인가요? 어떻게 해야 통증이 줄어들까요?

  • 안녕하세요.

    바랜통은 말 그대로 호르몬으로 인해 자궁의 벽이 두꺼워지고 혈관과 자궁 내 임신을 위한

    내막이 형성되는데 이것이 임신을 하지 않으면서 저절로 떨어지게 되며 이때 자궁 내막이

    탈락하고 출혈로 인한 통증을 느끼게 됩니다. 이는 우리가 피부에 상처가 나면 피가 나고

    통증이 오는 것과 비슷한 개념으로 이해할 수 있으며 이 생리통이 사람마다 차이가 나고

    심한 경우, 진통제를 드시고 피임을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    배란통의 원인에 대해 질문하셨습니다.

    배란통은 여포가 성숙하면서 부풀어 오르고 파괴되면서 난자가 배출됩니다. 이 때 발생하는 부종과 소량의 출혈이 통증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

    소염진통제를 복용하면 완화되는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 배란통의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.