약 복용약·영양제
귀여운거북이145
귀여운거북이14523.01.02

피임약 휴약기 하루 일찍 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임약 첫팩 제대로 복용 후 휴약기를 가지는 중 입니다

원래대로라면 피임약 두팩째를 시작하는 날에 관계를 가질 계획이라 피임약을 하루 일찍 복용하려고 합니다

제가 약을 복용하는 시간은 오후 10시 30분인데 관계를 그 전에 갖게 될 것 같아서요

휴약기를 끝내고 두팩째를 시작하는 날에 피임효과를 확실히 가지려면 두팩째를 하루 일찍 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기를 끝내고 두팩째를 시작하는 날에 피임효과를 확실히 가지기 위해 하루를 일찍 복용한다고 해서 확실해지는 것은 아니며 휴약기에도 피임효과는 유지가 되기에 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 첫팩 복용을 제대로 하셨다면 휴약기에도 피임효과가 유지 되므로

    굳이 피임약을 하루 앞당겨 복용하지 않아도 됩니다.

    또한 새로운 생리주기가 시작되기전에는 가임기가 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    휴약기를 7일 갖고 경구피임약 복용을 시작하시길 바랍니다.