화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.06

불의 색깔이 다른 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 우리가 생활하면서 불을 사용하게 되는데 가스불이 됐든 장작불이 되었든간에 불을 자세히보면 불의 색깔이 다른게 보이는데요. 푸른색으로 보이는 부분이 있고 빨간색으로 보이는부분 있는데 이처럼 색깔이 다른 이유는 무엇인가요?

  • 불꽃의 색깔은

    진한 빨간색일 때 600 ~ 800ºC

    노란색은 1,100ºC ~ 1,300ºC

    흰색은 1,300ºC ~ 1,500ºC

    푸른빛은 1,400ºC ~ 1,600ºC 입니다.

    그러나 가스렌지에서의 불이 파란색은 산소가 원할하게 되지 않은 경우입니다.

    겉불꽃은 산소가 원할하게 공급되어 연소가 잘 되므로 온도가 더 높기도 합니다.