약 복용약·영양제
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.21

감기약을 먹으니 자꾸 입이 마르는 증상이 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약, 탈모약

코가 막히거나 콧물이 나고 목이 아파서 병원을 방문 후 약을 타 가지고 왔습니다. 콧물약은 빨간색의 시럽을 받았고 알약 4개를 1회에 먹고 있습니다. 약을 복용한지는 8일 정도 되었습니다. 2일전부터 입이 자꾸 마르는 증상이 있습니다. 감기약 성분때문린가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약을 드시면 입이 마를수 있습니다,

    감기약중에 항히스타민제가 있는 데 입도 마르고 건조감이 생길수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    일반적으로 콧물을 감소시키는 항히스타민제는 입마름이나 졸림 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 히스타민 수용체는 여러가지가 있는데 콧물 생성, 건조함, 졸림 등 다양한 역할을 합니다. 콧물에 작용하는 항히스타민제는 다른 비슷한 수용체에 작용할 수가 있는데 이 과정에서 앞서 말한 부작용들이 발생하는 것입니다. 약을 다 복용하시면 자연스럽게 나을테니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기약에 들어가는 성분들 중에 항콜린작용을 가진 약들이 많이 있습니다. 약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능하겠지만 가능성은 있어보이네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약 성분에 비충혈제거제가 포함되어 있는 경우에 입마름 증상이 나타나는 경우가 있으며 이 증상이 심한 경우 병원을 내원하여 약용량을 조절하길 권장드립니다.