기타 고민상담고민상담
가즈으앗
가즈으앗23.09.18

유산소를 대체하여 아파트 계단 타기를 실시하려고 하는데 계단을

유산소를 대체하여 아파트 계단 타기를 실시하려고 하는데 계단을 한칸씩 말고.두캰씩 타라고 본것 같은데 두칸씩 타는게 더 효과가좋나요??

  • 안녕하세요. 머쓱한애벌래118입니다.

    계단오르기 운동은 일정한 속도를 유지하며 오랜시간 지속적으로 운동을 해 주는 것이 바람직 합니다.

    작성자분께서 계단 1개만을 오르는것에 전혀 운동효과를 느끼지 못하거나, 보폭이 큰편이라 계단 1개만 이용하는것이 오히려 더 불편할 경우 계단 2개를 이용하셔도 문제가 없습니다. 다만 평소에 무릎이나 척추가 안좋으신 경우에는 계단 1개만 이용하시길 추천드립니다.

    질문하신 효과 자체만을 따진다면 계단 2개를 이용하시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반가운비단벌레입니다. 한칸도 좋고 두칸도 좋습니다. 다만 자기 보폭에 맞게 하시는걸 추천해드립니다. 너무 보폭이 크면 힘만 듭니다