기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

접종 당일에 목욕하면 안되는 이유는?

나이
성별
여성

안녕하세요. 예방 접종을 맞을 경우에는 그 날 당일 하루는 목욕을 하면 안된다고 들었는데 그 이유는 무엇인지에 대해서 궁금합니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.02.10

    안녕하세요.

    예방접종도 주사침이 살을 찌르면서 상처가 발생합니다.

    상처가 발생한자리로 균이들어간다면 감염이 발생할수있으므로

    예방접종후에 목욕이나 물샤워는 하지말라고 하는것 입니다.

  • 백신을 접종 받은 이후에는 약 1-2일 정도는 샤워와 사우나를 피하는 것이 바람직합니다. 이는 물이 주사 부위에 닿으면 국소 염증 반응을 일으키거나 악화시킬 우려가 있기 때문이며, 심부 체온의 상승은 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있기 때문입니다. 백신 접종 당일 샤워를 하여도 문제 없이 지나가는 경우도 많지만 문제가 생길 우려가 있기 때문에 되도록이면 최소한 백신 접종 당일, 되도록이면 익일까지는 샤워 및 사우나를 피하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부위로 감염이 있을 수 있다는 근거입니다.

    다만, 목욕 아닌 샤워 등의 경우 해당 부위를 피하여 간단히 하더라도 크게 문제 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    접종시에 주사 부위에 물 또는 이물질이 들어갈 경우 염증을 유발할 수 있기 때문에 샤워를 금지하고 있습니다.

    하지만 방수테이프 등을 잘 바르시고 간단한 샤워를 하시는 정도는 괜찮으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    접종 당일에는 접종 부위를 통해서 감염이 될수 있기때문에 가능하면 접종 부위에 물이 닫는 것을 피해주시기 바랍니다.