의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.25

보험 가입 시 고지의무에 대한 사항은 어떤 것을 말하는 건가요?

암보험이든 실비보험이든 경험상 직업과 병적 유무와 치료 수술 등을

많이 물어보더라구요. 보통 암보험의 경우 5년을 이야기하던데

암 같은 경우는 5년이 지나도 재발할 경우도 있는데,

가입자가 반드시 알려야 할 사항들에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    3개월이내 병원력, 약복용

    1년이내 추가검사 재검사

    5년이내 입원, 수술, 7일이상통원, 30일이상 약처방, 11대질병 병원력을 고지 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    여기에 해당되는 부분은 다 고지를 하셔야 합니다.

    암의 경우는 5년 이내에는 무조건 고지사항입니다.

    그렇기에 보험은 건강할때 가입을 하라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    고지의 의무를 위반할시 보험사에서는 해지권, 취소권, 면책권을 가지게됩니다.

    고지의 의무에는

    최근 3개월이내 병원 진료기록

    최근 3개월이내 약물기록

    최근 1년이내 병원 추가검사 및 검사기록

    최근 5년이내 11대질병의 질병확정, 치료, 입원,수술 투약 기록등이 있습니다.

    11대질병;암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸증, 당뇨병, 에이즈, 직장,치열, 항문궤양등

    이부분 꼭 확인하시어 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    암보험의 경우, 보통 5년 내의 암 진단 이력을 물어봅니다. 이는 암의 재발률이 5년 내 가장 높기 때문입니다. 따라서, 5년 이내에 암을 진단받은 경우, 암보험에 가입하기 어려울 수 있습니다..

    5년이내만 고지하시면됩니다.

    단 암 완치후 5년이 지나셔야합니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    암진단 받았던경우는 오랜시간이 지났어도 고지하셔야하고 병원다닌경우 모든것을 고지해야합니다.