청소생활
두둥탘
두둥탘23.08.09

손에 묻은 프린터 잉크 성분과 지우는 방법

프린터 잉크가 손에 묻으면 잘 안지워지던데요,

수성인지 유성인지 어떤 성분인지가 궁금합니다.

그리고 잘 지울 수 있는 방법도요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    프린터 잉크의 경우에는 유성 잉크입니다. 유성 잉크는 기름 성분을 함유하고 있어, 물로 쉽게 지워지지 않습니다.

    알코올이나 아세톤을 묻힌 면봉이나 천으로 닦아내 주시는 것이 좋으며, 간단하게는 비누와 세제를 이용하여 씻으셔도 어느 정도는 지워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 잉크 자체가 화학물질이고 지워지지 않은 것을 보면 응고되면 종이에 달라 붙는 다는 점에서 좀 칫솔같은 것으로 문지르면 될 것 같아서 떠오른게 주방 수세미에 비누를 칠하고 거품을 낸다음 박박 문지르니 깨끗하게 지워졌습니다.

  • 안녕하세요. 신중투자입니다.

    잘 안지워지면 유성일 확률이 큽니다. 그런경우 아세톤 등 알코올이 들어간 액체로 지우는 것이 효과적인 방법입니다. 행복한 하루 되세요.^^