우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.23

고라니는 우리나라에는 흔하지만 세계적으로 희귀하다는데 사실인가요

우리나라에는 고라니 개체수가 많아서 유해조수로 취븍되지만 전세계적으로는 그다지 흔하지않은 동물이라고 하던데 사실인가요?

  • 자연 속에 남긴 하트 '고라니'

    고라니는 전세계에서 우리나라와 중국에서만 서식하고 있다.

    우리나라의 야생 포유류들중에 호랑이와 늑대 등이 사라지면서 초식동물들이 많이 늘어나고 있습니다. 하지만 그 수가 지극히 많아 잡아들여야 된다는 당위성은 없습니다. 사람들에게 피해를 주기 때문에 어느 정도 조절해야 한다지만 무분별하게 잡는 밀렵행위는 곤란합니다.

    수렵,밀렵,로드킬 등으로 죽는 동물 중에서 많이 발견되는 '고라니'라는 동물이 있습니다.

    고라니가 뭘 까요? 사슴,노루라고 하시면 사람들은 금방 그 모습을 떠 올릴 수 있을 겁니다. 고라니도 이들과 같이 생긴 동물이고 그 중에서 제일 작은 종류입니다. 정리해서 말씀드리면 사슴과에는 사슴,고라니,노루가 있습니다. 고라니는 고라니속에 세계적으로 한 종이 있을 뿐이며 우리나라,중국에만 서식하고 있기 때문에 세계적으로는 귀한 동물입니다.

    우리나라에 많다고는 하지만 보기는 쉽지 않습니다. 주로 밤에 나돌아 다니기 때문입니다. 낮에는 강가의 갈대,억새가 무성한 곳과 숲의 덤불에서 휴식을 취합니다. 그리고 사람들의 움직임에 매우 민감해서 접근을 허락하지 않습니다. 사람이 근처로 가면 벌써 20~30m 앞서서 숲으로 사라집니다. 미처 피하지 못했다면 몸을 움츠리고 조용히 사람이 지나가는 것을 기다립니다. 바로 옆에 있는데도 우리가 모르고 지나가는 경우도 많습니다.