역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.25

중국의 문화대혁명은 중국문화에 큰 오욕을 남겼다는데

중국의 문화대혁명은 이름만 들어서는 혁명을 통해서 발전을 한 것 같은데 문화대혁명으로 인해서 중국은 엄청난 오욕과 불명예를 안게되었다는데, 중국의 문화대혁명은 무엇을 한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국이 문화대혁명 탓에 겪은 피해는 상상을 초월할 정도로 심각했다. 고작 10년 만에 찬란했던 4천년 중국사와 중국 전통 문화 기반이 통째로 무너졌으며, 한족뿐만 아니라 소수민족과 고구려, 발해 등의 유적들이 대규모로 약탈되거나 파괴되었다. 또한 중국 역사상 어떤 침략이나 전란도 문화대혁명만큼 중국의 문화를 파괴하지 못했다는 평이 있을 정도로 엄청난 파장을 몰고 왔다. 장제스가 국부천대를 할 당시에 중국 전역에 전해지고 있었던 수많은 문화재들을 옮겨놓지 않았다면, 또는 저우언라이가 사병을 동원하여 몇몇 문화재를 보호하는 최소한의 조치도 취하지 않았다면 중국 문화는 많은 부분을 이야기로만 전해들어야 했을지도 몰랐을 정도로 소실됐다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    文化大革命全称“无产阶级文化大革命”,发生于1966年5月至1976年10月,是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,留下了极其惨痛的教训。

    '프롤레타리아 문화혁명'이라는 이름으로 불린 문화대혁명은 1966년 5월부터 1976년 10월까지 지도자들이 잘못 발동해 반혁명 집단에 이용되고 당과 국가, 각 민족에게 심각한 재앙을 가져온 내란으로 뼈아픈 교훈을 남겼다.

    중국의 인터넷 사이트 바이두에 문화대혁명을 검색하면 이렇게 설명이 나와있습니다.중국인들도 좋은일이라고 생각하지않지만 마오쩌둥 전 주석에 대한 충성심과 국가와 당에 대한 충성심이 높기때문에 이 일로 인해 마오쩌둥 전 주석을 싫어하거나 욕하지는 않습니다.중국인들은 마오쩌둥이 훨씬 좋은일을 많이 했다고 생각하기 때문이죠.현재는 시진핑 주석으로까지 이어져 중국인들의 국가와 당에 대한 충성심은 점점 더 높아져 오히려 마오쩌둥 시대보다 지금의 중국인들 특히 小粉红소분홍(극단적인 애국주의)러고 불리는 사람들이 많이 지는데 나이는 20-30대정도입니다.문화대혁명의 잔재로 보자면 나이가 많은 사람에게도 예의를 차릴 필요없다고 생각하여 젊은이들과 아이들이 재멋대로 굴고 행동한다는것등등 시대적인 암흑기(지식인들과 문화적 가치가 있는 물건들을 소멸시킴)였기때문에 잔재는 확실히 남아있습니다