미술학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 전통 도자기인 백자와 청자는 어떻게 오랜시간을 그 빛깔을 유지할 수 있을까요?

우리나라의 전통 도자기인 백자와 청자가 있습니다. 도자기에 대해 아무것도 모르는 제가 봐도 참 멋지던데요. 어떻게 오랜시간을 그 빛깔을 유지할 수 있을까요?

  • 위용있는불독38
    위용있는불독3823.05.13

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    동양 도자기의 기원은 중국이지만 고려청자는 중국 송에서도 인정할 만큼 그 예술적 가치가 높았습니다. 오랜 세월일이 지나서도 그 가치가 높은데요. 상감기술이 뛰어나고 초벌과 재벌을 거치며 적당한 열을 가하고 시간이 빚어낸 작품들입니다. 백자는 조선의 대표적 자기인데 양반사대부들이 소박함과 절제를 미덕으로 했기에 검박하기까지 합니다. 일반적으로는 조선의 자기제조기술이 고려시대에 비해서는 퇴화했다는 평가를 받습니다. 하지만 조선의 자기기술이 임진왜란을 거치며 일본 자기기술의 획기적 발전을 이룬 점을 볼 때 그 역시 세계적 수준이 아니었나 생각됩니다.