전기·전자학문
노란누에137
노란누에13723.05.04

정수기의 원리가 궁금합니다 ~ 정수기 정화장치

정수기의 원리가 궁금합니다 ~ 정수기 정화장치는 어떤 원리로 물이 정화가 되는건가요 조그만한 통 3개에서 물을 정화하는게 어떤 원리인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정수기는 물을 필터로 걸러낸 뒤 정수된 물을 보관통에 보관하거나 직수로 제공하기도 합니다.

    현재 국내 대부분의 정수기는 필터의 방식에 따라 역삼투압과 중공사막으로 구분됩니다.

    정수기에는 말씀하신 3개의 필터 또는 4개의 필터로 구성됩니다.

    각각 하는 일은 다르지만 세디멘드 필터는 물 속의 부유물질 및 모래, 녹찌꺼기, 이끼 등의 비교적 큰 불순물을 제거하며, 프리카본 필터는 염소, 농약성분, 발암물질 등 휘발성 유기화합물질을 제거하고, 로 멤브레인필터는 유기 및 무기 오염물질, 세균, 바이러스, 중금속을 포함한 이온성 물질을 걸러줍니다. 그리고 포스트카본 필터는 은첨활성탄을 소재로 항균력을 높여주는 동시에 물냄새를 제거하고 물맛을 향상시키는 기능을 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    정수기원리

    삼투압보다 더 높은 압력을 삼투압의 반대 방향으로 작용해, 순수한 물이 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 흐르게 되는 현상입니다.