치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치후 옆 어금니가 물마시면 너무 시린데 왜그런건가요?

한달전쯤 사랑니 발치후에 바로 옆에 어금니가 음식을 씹을때는 그럭저럭 괜찮은데요. 찬물을 마시면 이가 너무 시려서 고통스러운데 어금니에 문제가 있는건지 아니면 사랑니 발치부위에 문제가 있는지 혼동이 와서요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.12.10

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 잇던공간이 사랑니를 빼면서 구멍이 뚤려 잇고 잇몸이 아직 다 아물지 않아서 물이 들어가면 시릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 부위 잇몸에 염증이 있는 경우 시린증상이 나타날수 있습니다. 만약 불편감이 지속되는 경우에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 부위에 뼈가 아직 안찼다면 시릴 수 있습니다. 조금 더 지켜보시고 계속 시리면 치과 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 사랑니를 발치한 부위가 비어있게 됩니다.

    이런원인으로 앞에 있는 치아가 시릴수 있는데 이런 시린느낌은 치조골이 차오르면서 점차 줄어 들게 됩니다.