자동차생활
탈퇴한 사용자

엔진오일은 셀프로 교체 가능한가요?

안녕하세요

엔진오일은 자동차 관리중 가장 많이 교환해주는 오일입니다.

이 오일 비용도 만만치않은데요

셀프로 교환할 수 있는 방법이 있을까요?

조금이라도 비용을 줄여보려고 합니다.

  • 리하파파
    리하파파23.06.12

    안녕하세요. 리하파파입니다.

    엔진오일은 셀프로 교체를 할 수는 있습니다

    다만 엔진오일 교체시 기존에 폐오일을 빼는 작업과

    폐오일을 처리 하는 작업은 아무곳에 버리면 안되고

    정해진 법대로 처리를 하셔야 되고 새 엔지오일을 넣을때도

    조금씩 천천히 넣어야 되고 기준에 맞게 넣어야 되고 많이

    넣게 되면 엔진에 문제가 발생해 다시 배출을 해야됩니다

    그래서 안전하게 교체를 하실려면 카센터에 가셔서 교체를

    하시는걸 추천드립니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    셀프로도 가능 하기는 한데 어려운 작업입니다

    일단 기존에 쓰던 폐오일을 다 빼고 그 이후에 새 오일을 넣으면 되는데 폐 오일은 차 아래 오일 구멍으로 빼면 됩니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 네 엔진 오일 셀프 교환 가능합니다. 가능하시면 자가 정비소를 방문하셔서 엔진의 열이 낮은 상태에서 오일 주입구의 막개를 열고 차량을 리프트를 사용하여 올리신 후에 오일 배출구의 마개를 열어 오일을 배출 후 오일 필터를 제거핮니다. 이후 오일 필터를 장착 후 역순으로 조립하시고 엔진 오일 주잊구에 오일을 넣으신 후 오일 레벨을 확인하세요

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    셀프로 가능하기는 한데 폐오일을 버려야 하는 문제도있기 때문에 공업사에 가서 교체 하시는것이 편리합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 자가용 엔진오일은 보통 5.000키로마다 교환하는데 셀프로도 가능하다고 합니다 그러나 페 엔진오일을 처리하기가 곤란하다고 하더군요 ㅇㅇ브에 보면 하는 방법이 나와 있다고 합니다.