주식·가상화폐경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.22

안전자산에는 어떤것들이 있나요?

세계적으로 안전자산은 기축통화 달러와 엔화로 알고있습니다,

안전자산에는 어떤것들이 있나요?

안전자산이 되면 국가에 어떤것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    안전자산에는 보통 현금성 자산이나

    나라에서 발행한 국채 등을 안전자산으로 꼽으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    안전자산으로 분류되는 통화가 된다면 해당 통화는 다른 비안전자산들에 비해서 많은 투자자가 몰리게 되면서 해당 화폐의 가치가 증가하는 모습을 보이게 됩니다. 그리고 해당 자산에 대한 '소유'가 증가하게 되면서 해당 국가내에서만 통용되던 화폐가 다른 국가들에게서도 통용되고 투자자들과 국가들이 해당 자산을 안전자산으로 일정 비율만큼 보유함에 따라서 해당 국가의 인플레이션이 조금 완화되는 완충제 역할을 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!