예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.19

안전자산으로 평가받는 화폐는 어떠한 것이 있나요?

흔히 안전자산이라고 하면 금을 가장 먼저 떠올립니다. 그런데 국가에 따라서 화폐도 안전자산 취급을 받는데 대표적으로 달러가 있고 그 외에는 어떤 화폐가 있나요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    달러는 현재 전 세계의 기축 통화이니 말할 것도 없겠구요, 다음으로 EU의 공식 통화인 유로(EUR), 중국 위안화, 일본 엔화 정도를 생각해 볼 수 있지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    안전자산으로는 보통 준 기축통화인

    엔화, 파운드화, 유로화 등도 포함된다고

    볼 수 있스빈다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대표적으로 달러와 유로,엔화가 있습니다

    • 아무래도 강대국에 속해야 하고 경제적으로 글로벌 순위가 높은 자금이 해당합니다

    • gdp규모로는 중국의 위안화도 높은 가치를 받아야 하지만 정치적으로 불안한 것이 있기 때문에

      안전화폐로 분류가 되진 않습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융전문가입니다.

    달러, 엔, 파운드 정도가 될 것 같습니다. 그들의 국가에 대한 신뢰성과

    경제규모가 크기때문에 파산할 가능성이 거의 없다는 것이 안전자산이 될 수 있는 요건입니다.

    하지만 화폐는 완벽한 안전자산이 될 수 없습니다. 차라리 금, 은과 같은것이 더욱 안전자산으로

    생각될 수 있습니다. 제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 부탁드릴게요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    이부분은 약간의 의견차이는 있을수있으나

    화폐중 달러가 압도적으로 안전자산으로 취급되고

    그다음으로 유로화 엔화 순서인 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기축통화 달러으 이외에 유로 엔 위안화 정도가 준디축통화 대우를 받습니당!!!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당연히 기축통화인 미달러입니다. 다음으로는 유로화, 엔화 정도인데 달러만한 안전자산은 없고 당분간 대체 안전자산급 통화가 나타날 것 같지는 않습니다. 그만큼 미국의 국력이 압도적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    달러는 미국이라는 '글로벌 제1위 경제국가'가 발행하는 돈이기 때문에 안전자산에 속하는 것이며, 글로벌 무역결제의 기준 통화인 기축통화이기도합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 안전자산으로 평가받는 화폐는 다음과 같은 화폐가 있습니다.

    바로, 달러와 유로 그리고 엔화 정도가

    그나마 안전자산으로 평가받을 수 있는 화폐일 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔은 안정적인 국가 경제와 강력한 재정 건전성으로 인해 안전자산으로 여겨집니다.

    스위스 프랑은 스위스의 중립성과 안정성으로 인해 안전자산으로 평가받습니다.

    유럽연합(EU)의 공통 통화인 유로는 다양한 경제 규모와 안정성으로 인해 안전자산으로 간주됩니다