우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.14

한국의 해병대는 어느부대를 참고로 했나요?

한국의 해병대는 미국의 특수부대를 참고로 해서 만들어진것으로 알고있는데 한국 해병대는 미국의 어느부대를 참고로 만든건가요?

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    미국의 해병대를 참고로해서 만든걸로 알고 있습니다.

    우리해병 너무 멋있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    1948년 여수·순천 10.19 사건 진압에 참가한 해군 임시정대사령 신현준 중령이, 사건을 처음부터 끝까지 파악하고 있던 통영정(JMS 302) 정장 공정식[10] 대위가 작성한 초안을 바탕으로, "상륙군 없이 반란군을 완전히 진압하지 못한다"는 작전경과서를 보고하자 해군총사령관 손원일 제독이 해병대 창설을 지시했다.