아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

해병대는 육군소속인가요? 아니면 해군소속인가요?

우리나라의 군편제는 크게 육, 해, 공군으로 나눠지잖아요, 그런데 해병대는 육군소속인가요? 아니면 해군소속인가요? 물로 해병대는 그자체로 하나의 특수한 군대이지만, 육군아니면 해군에 소속되어 있을것 같아서요, 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.해병대는 해자가 들어가 있잖아요 조금 황당한 질문이라 당황스럽 군요 해병대는 해군 소속 입니다 ㅎ ㅎ

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    해군소속입니다. 부대위치를 보셔도 섬쪽에 있거나 바닷가와 가까운 쪽에 있지요. 물론 소속은 그렇지만 일정부분 육군의 임무도 병행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    대한민국 해병대는 대한민국 해군의 일부로, 해군 소속 군대입니다.

    대한민국에서는 군편제가 육군, 해군, 공군으로 나뉘며, 대한민국 해병대는 해군에 속해 있습니다.

    대한민국 해군은 바다와 관련된 작전을 수행하는 군대로, 해병대는 해군과 유사한 임무를 수행하지만, 육상에서도 작전을 수행할 수 있는 신속 대응군입니다.

    대한민국 해병대는 군편제에서 해군에 속하며, 해군 소속의 군인으로 구성됩니다.