역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.02

조선시대 내시들은 사망시 장례는 어디에서 치러줬나요?

조선시대의 내시들은 가족을 형성할 수 없었을 것인데

당시 내시들이 사망하게 되면

장례는 어디서, 어떤 방식으로 치러줬나요?

조선시대에는 3년상도 있었듯이

장례문화에 대한 예가 매우 중요했다고 알고 있는데

현실적으로 가족이 없는 내시들의 장례는

어떤식으로 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 내시들은 가족을 형성할 수가 없기 때문에

    사망시에는 왕실의 신하로서의 간단한 예우는 갖추어서 장례를 치르고 한양도성 근처의 장지에 매장합니다.