역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.27

소화기가 차음 발명된건 언제인가요?

건물에는 곳곳에 소화기가 법적으로 배치가 되어 있는데요 문득 이런 소화기를 보다보니 소화기는 언제 어떻게 발명되어 현재까지 이어져 오고 있는지 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 소화기를 발명한 때가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    세계 최초의 소화기는 1723년 영국의 화학자 앰브로즈 고드프레이가 발명했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    소화기는 1723년에 영국의 화학자 Ambrose Godfrey가 발명했습니다. 그러나 이 소화기는 소화성 액체가 들어있는 용기와 도화선이 연결된 화약실로 이루어져 있어 휴대성이 부족하고 제약이 많았다고 합니다. 그래서 현대적인 소화기와 유사한 장비를 개발한 사람은 1818년에 영국의 군인 영국의 조지 윌리엄 맨비(George William Manby) 대령이었습니다. 그의 소화기는 14리터 정도의 구리 용기에 진주회 (탄산칼륨)를 담고 공기를 압축해 넣은 형태였습니다. 이 소화기는 아랫부분에 탄산칼륨이 있었고, 윗부분에는 압력공기가 있어 탄산칼슘을 뿌릴 수 있었습니다