정형외과건강상담
경건한가마우지36
경건한가마우지3621.12.17

골절 된 뼈를 빨리 붙게 하는 방법이 있을까요?

제가 운동을 하다가 대퇴부간부 골절이 생겼습니다.

금속정 삽입수술을 했고요.

벌써 2년이 다되어 가는데, 어제 엑스레이를 찍어본 결과 부러진 곳에 아직 골밀도가 다 차지 않았다고 합니다.

혹시 뼈를 더 빨리 잘 붙게 하는 방법이 있을까요?

  • 골절이 된 뼈를 빨리 회복하는 방법은 해당 부위의 추가적인 물리적인 손상을 방지하는 것과 칼슘 및 비타민D를 충분히 보충해주어 자체 회복력에 방해가 되지 않도록 하는 수밖에 없습니다. 즉, 우유나 멸치 같은 음식을 잘 섭취해주는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    충분한 칼슘 섭취가 뼈의 형성에 도움이 될 것으로 사료됩니다. 해당 골절 부위가 운동을 쉽사리 결정할 수 있는 부위가 아니기 때문에 칼슘영양제와 주치의와 상의 후 적절한 강도의 재활운동정도가 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 뼈가 붙지 않았다고 하면 걱정이 많이 되실 듯 합니다. 뼈가 잘 붙는 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 단백질, 칼슘, 비타민 D정도만 골절회복에 도움이 됩니다.