약 복용약·영양제
하얀산양57
하얀산양5722.10.12

이런 식으로 약 흡입이 가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 16살 남잡니당.

친구가 항우울제(노이로민) 이걸 먹고 먹는데 얘가 요즘 좀 미친거같아요. . 눈도 피폐하고 약한사람같고요.. 저한테 이걸 멕이려는거같은데 약을 가루형태로만들고 그걸 제 옷이나 가방에 묻혀서 제가 옷을 만지고 눈코입귀를 만지는행위로 점막에 흡수되서 약을 먹을수있나요? 얘가 이걸하려는거같아서요..

노이로민같은 항우울제같은거에 키성장에 영향을 끼치는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    노이로민은 세인트존스워트가 함유된 약으로 해당 약은 세로토닌 수치를 높여서 우울증에 효과가 있는 약입니다.

    해당 약이 실질적으로 효과가 나려면 충분한 용량을 드셔야 하며, 약간 흡입한다고 해서 효과가 있진 않습니다.

    해당 항우울제와 키성장 사이에 관련성은 없으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 흡입을 자주 하면 기관지에 자극이 생길 수 있어서 주의는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세인트존스워트80%메탄올건조엑스 300mg 성분의 노이로민정의 경우 성장에영향을 미치지는 않으며 점막을 통해 흡수되기는 어렵고 문의주신 방법이 인체에 영향을 미칠가능성은 높지 않다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    노이로민 성분은 키 성장에 직접적으로 영향이 있는 것이 아닙니다. 또한 소량 만지는 것만으로는 점막을 통해서 흡수가 되지 않으며 큰 영향을 미치지 않습니다. 해당 성분의 약은 경구로 드셔야 효과가 있으며 만지거나 점막을 통해서 흡수되는 것은 큰 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    노이로민<세인트존스워트80%메탄올건조엑스 300mg>

    해당 의약품은 허브의 한 종류인 세인트존스워트에서 추출한 성분으로 특유의 냄새가 나기에

    금방 알아채기 쉬울 겁니다. 또한 경구로 복용하는 것에 대한 임상만 있을뿐

    눈코입으로 흡수에 대해서는 연구가 되어있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 가루형태로 옷에 묻힌다고 약물이 흡수가 되지는 않습니다.

    항우울제는 키성장에 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가루를 흡입하는경우에도 혈중 흡수되므로 피하세요. 장난으로 끝내지않고 확실하게 말하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루를 흡입하는경우 체내에서 작용하기 충분한 용량이될 수도 있으니 단호하게 하지말라고 말하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 갈아서 피부에 묻힌다고해서 흡수되진 않아요.

    가루를 흡입하거나 점막에 묻어서 흡수될수는 있으니 바로 닦아내세요.

    키성장에는 영향을 미치지 않는 약이에요.