기타 의료상담의료상담
호화로운상사조280
호화로운상사조28024.04.24

크랜베리 복용후 소화가 잘되요..

나이
성별
여성

제가 위가 많이 나빠서 소염진통제 종류의 약을 전혀 못먹는데 크랜베리 주스한잔 먹고 소염진통제 먹으면 위가전혀 아프지않아요.. 이상황이 무엇인지 궁금하고

크랜베리의 어떤작용으로 위가 아프지않은것인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 크랜베리에는 프로안토시아니딘이라는 성분이 있어 위 점막을 보호하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    • 크랜베리 섭취로 약 복용시 위장 자극이 줄어든 것으로 보입니다. 다만 지속적인 위장 문제가 있다면 내과와 상담이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    크랜베리의.프로안토시아닌 성분이 위 건강을 좋게 할수 있다고 알려져있긴 합니다만,

    위염 /위궤양이 있고, 진통소염제를 복용해야만 하는 상황이라면 celecoxib 계열 (위를 손상 안시키는) 진통소염제를 복용하거나, 위장관보호약제를 함께 복용할것 권유드립니다.

    답변 도움되었길 바랍니다.