기타 의료상담의료상담
호화로운상사조280
호화로운상사조28024.04.24

크랜베리 복용후 소화가잘되는 이유

나이
성별
여성

위가나빠서 소염진통제 못먹는데 크랜베리 주스섭취후 소염진통제 먹으면 위가 전혀 아프지 않아요..

크랜베리 에 소화효소가 들어있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    크랜베리에는 프로안토시아니딘, 플라보노이드 등의 항산화 물질과 각종 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 위점막을 보호하고 염증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 크랜베리에 소화효소가 직접적으로 포함되어 있지는 않습니다. 크랜베리의 항산화, 항염증 작용이 위장 점막을 보호함으로써 소염진통제로 인한 위자극을 완화하는 데 도움을 주는 것으로 보입니다. 그러나 크랜베리가 소염진통제의 위장 부작용을 완전히 차단할 수는 없습니다. 위장 질환이 있는 경우 의사와 상의 하에 소염진통제를 선택하고, 필요한 경우 위장약을 병용하는 것이 좋습니다. 장기적으로 소염진통제를 복용해야 한다면 COX-2 선택적 약물을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    크랜베리 주스가 위장 점막을 직접적으로 보호한다거나 자극을 줄인다는 연구결과는 없습니다만, 빈 속보다는 무언가 음식물이 들어가있는 상황에서 약물에 의한 위장 자극증상을 줄일 수 있습니다. 그러니 진통제를 복용하실 때에는 식사 직후 복용하시거나 지금처럼 증상이 완화될만한 음식물을 섭취하고 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.