역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.10

미국에서 계층 이동에 영향을 미치는 핵심 요소는 무엇입니까?

미국에서 계층 이동에 영향을 미치는 핵심 요소는 무엇입니까? 계층 이동은 현대 사회에서 중요한 문제이며, 사회적 계층 내에서 상승하거나 하락할 수 있는지 여부를 결정하는 특정 요소를 이해하고 싶습니다. 한국과 비교했을 때 미국의 계층 이동에 영향을 미치는 다른 요소가 있나요?

  • 우선 계층이 무엇인지 논할 필요가 있습니다.

    경제와 사회와 권력, 특히 경제적 불평등의 문제가

    사회학에서 말하는 계층을 형성하는 주요한 요인입니다.

    한 사회는 구성원의 인종, 성, 교육, 경제적 계층이 교차하는 힘에 의해

    형성되는 것이 사회계층입니다.

    사회계층의 중심 요소는 경제적 불평등에서 기인합니다.

    자본주의가 이 문제를 해결할 것이라고 믿는 것은 나이브한 생각입니다.

    자본주의는 더 심각한 소득 격차를 벌리면서 부의 편중 현상을 가속화 합니다.

    출발선의 위치가 각자 다른 선에서 전력 질주해봐야 차이는 좁혀지지 않습니다.

    타고 있는 도구 자체의 성능이 다르기 때문입니다.

    한국도 별반 다르지 않습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.