경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.22

미국 대선의 결과가 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

미국 대선의 결과가 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 알고 싶습니다. 미국과의 무역 관계와 수출입에 대한 영향, 외국인 투자와 자본 유출의 변화, 금융 시장과 환율의 변동, 경제 정책과 규제의 변화, 글로벌 경기와 경제 신뢰도에 대한 영향 등에 대해서 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 대통령이 누가 되느냐에 따라서 국정기조가

    상당히 달라지며 집권여당 또한 달라지기에 우리나라에

    엄청난 영향을 주며 그렇기에 누가 당선되느냐에 따라 너무많은 변수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 대선 결과 자체가 우리나라에 바로 영향을 미치지는 않겠지만 보수당이 집권하게 되는 경우 긴축을 하게 된다면 우리나라 입장에서는 추가적인 긴축으로 인해서 경제가 위축되어 수출 실적이 감소할 우려가 있지 않나 생각되요