은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.02.17

우리나라 비정규직을 정규직으로 하자는 사회적 공감대가 전에 있었는데요 근래에는 별로 그런게 안 보이는데요 왜 그런가요?

우리나라 비정규직을 정규직으로 하자는 사회적 공감대가 전에는 많이 있었는데요 근래에는 별로 그런게 안 보이는데요 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 기막힌잠자리31입니다.

    정규직으로 전환이 능사는 아닌걸 깨달았기 때문이죠

    기업들이 인력으로 손해를 보면 해외로 사업장을 옮겨가기 때문에 기업들을 버릴 수는 없겠죠

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 비정규직이 늘어났던 원인 중 하나가 바로 고용의 유연화입니다. 속된 말로 표현하면, 쉽게 뽑고 쉽게 자를 수 있다는 의미입니다. 그렇기 때문에 정규직 직원들은 쉽게 해고할 수는 없으니까 기업체들이 비정규직 직원들을 많이 뽑았죠.

    그리고 형평성도 문제에요.

    정규직은 시험봐서 합격한 케이스인데, 비정규직은 그냥 면접보고 채용한 케이스죠.

    누구는 피땀흘려 공부해서 들어온 직장을 몇년 일했다고 정규직으로 전환해주면, 형평성에 안맞겠죠?