수리무
수리무23.04.26

우리나라에 비정규직은 언제부터 생겼나요?

제가 알기론 80년대나 90년대에는 비정규직이 거의 없었던거 같습니다.

그 당시에는 생소한 단어였는데 언제부터 비정규직이 생겼나요?

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    IMF 구제금융을 받는 조건으로 1996년 하반기 근로기준법.노동조합법.노동쟁의조정법을 개악하는 법률을 통과시키면서 비정규직 업무가 시작된것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    평생직장 개념이 사라진건

    imf 이후 고용유연화를 받아들이면서입니다.

    구제금융 조건이었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    제가 알기로는 IMF가 한국에 지원을 하게 되면서 경기가 좋지 않아 그 대책으로 비정규직이 생긴 것으로 알고 있습니다.