약 복용약·영양제
조신한비쿠냐206
조신한비쿠냐20621.04.23

하지정맥류는 왜 생기나요 ?!

어릴때부터 서서하는 일을 많이 한 탓인지 하지정맥류가 양쪽다리에 있습니다 실생활에 지장은 없는데 보기에도 좋지 않아보이고 궁굼해서 질문 올립니다

하지정맥류는 왜 생기는지 ?

하지정맥류가 있으면 뭐가 불편한지 ??

하지정맥류는 치료하는게 좋은건지 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액이 위로 올라가지못하고 다리 쪽에 고여서 정맥류가 생깁니다. 혈관의 판막이 약해서 그럴수도 있구요.

    정맥류가 생겨 튀어나와 미관상 보기 않좋게 되고 심하면 터질수도 있어요. 다리도 늘 붓고 저림증상도 있으실수 있구요.

    치료하시는 게 좋아요. 혈액순환과 혈관건강 그리고 하체의 근육이 튼튼해야 예방하실수 있어요. 약으로 관리하시고 어쩔수 없이 많이 서계셔야 한다면 압박스타킹을 신어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정맥에는 피가 중력에 의해서 역류하는 것을 막아주는 판막이 존재합니다.

    중력에 의해 영향을 많이 받는다거나

    잘 움직이지 않거나 오래 서있는 직업의 경우

    혈액 순환이 정체되어 혈액이 중력에 역행하지 못하고 혈관이 늘어나버리는 상황이 생깁니다.

    하지정맥류는 미용상 보기 안좋고

    혈관이 늘어나기전에 빨리 치료하시는게 중요합니다.

    혈관이 늘어나버리면 잘라내야하는 수술을 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하지정맥류는 말그대로 하지 정맥에 혈액의 흐름이 원활하지 않아 발생합니다.

    -장시간 오래 서있거나, 혈액순환이 잘 되지 않는 경우 다리 정맥의 피가 원활히 움직이지 못합니다. 다리에만 피가 뭉쳐있으니 혈관이 불룩 튀어나오고 미관상 좋지 않습니다.

    -하지정맥류의 경우 대부분 무증상이며, 미관상 좋지 않습니다.

    -하지정맥류도 혈관의 질병중 하나이기 때문에 치료하는 것이 좋습니다. 꾸준한 마사지를 해주고, 주기적으로 앉아서 다리의 피로감을 줄여주는게 좋습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.