정형외과의료상담
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.11

하지정맥류의 증상과 치료방법이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 다리통이 두꺼워서 주위사람에게 하지정맥류가 아니냐는 소리를 가끔듣는데요 정확한 하지정맥류의 증상과 치료법이 궁금합니다

  • 하지정맥류는 하지의 정맥 순환이 원활하게 이뤄지지 않아서 혈관이 피부 부위에 툭 하고 튀어나온 것처럼 보이는 현상과 함께 다리의 저린 증상, 통증 등이 동반되는 질환입니다. 하지정맥류를 예방하고 관리하는 방법은 다음과 같은 방법들이 있습니다:

    1. 규칙적인 다리 운동을 통해 혈액순환을 촉진한다.

    2. 체중 감량을 통해 정맥혈이 저류되는 것을 방지한다.

    3. 낮은 굽의 신발을 신어 다리 근육을 더 운동하게 한다.

    4. 종종 다리를 더 높게 들어 다리 혈액 순환이 원활하게 한다.

    5. 장시간 앉아있거나 서 있는 행동을 피한다.

    6. 다리가 압박이 되는 스타킹 등을 활용한다.

    보존적인 치료를 통해서 치료가 어렵다면 수술적 치료를 통해서 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    것모습은 피부에 거미줄 모양의 가는 실핏줄처럼 나타나기도 하며, 늘어나 보이는 혈관이 관찰될 수도 있습니다.

    또한 다리에 무거운 느낌이 들면서 경련이 자주날 수 있으며, 해당 부위의 심한 통증이 동반되실 수도 있습니다.

    치료법으로는 심하지 않을 경우는 누워서 다리를 올려주는 것만으로도 호전되는 경우가 있으며 심하다면 압박스타킹 착용 및 레이저 응고술 등을 시행해 보실 수도 있습니다.

    증상이 있으시다면 혈관외과 전문의와 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.