헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.03

크리스마스는 어디서 처음으로 시작됐나요?

지금은 크리스마스가 온 인류의 축제가 됐잖아요?

그렇다면 그 시작은 어느나라에서 먼저 시작되었으며 그 날의 이름이 크리스마스인 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 순박한수염고래148입니다.

    예수 그리스도의 탄생을 기념하기 위한 날. 12월 25일이 예수의 탄생일인지는 확실하지 않지만, 초기 그리스도교도들이 로마의 이교 축제와 같은 날에 기념하기를 원했기 때문이었을 것으로 추정된다. 현재는 대중적인 축제로 인식돼 그리스도교들뿐 아니라 국적과 종교를 불문하고 전 세계에서 크리스마스를 기념하고 있다. 짧게는 전야, 길게는 2~3주 전부터 크리스마스를 준비하기도 한다. '크리스마스'라는 말은 '그리스도(christ, '메시야'라는 뜻)'와 '마스(mass, '미사'라는 뜻)'가 결합되어 만들어진 말로, 그리스도의 탄생을 축하하고 예배하는 날이라는 의미이다. 한국어로는 성탄절(聖誕節), 프랑스어로는 노엘(Noel), 독일어로는 바이나흐텐(Weihnachten)이라고 합니다.