약 복용약·영양제
후련한침팬지215
후련한침팬지21521.04.11

알러지약을 장기복용하는데 괜찮나요?

거의 20년을 약없이 못사는데 장기복용 괜찮은가요? 이비인후과에서 진료후 타서먹는데 먹을때뿐이라서 거의매일 먹 고있습니다..심할때는 두번씩도 먹을때가 있습니다..알러지검사에서 20가지거의다 반응이나왔어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제가 알러지에 사용을 하는 약입니다.

    보통 내성이 있지는 않지만,

    이러한 알러지 반응은 예로부터 우리 몸을 외부의 안 좋은 항원에 대해서 지키려는 반응입니다.

    무엇인가 행동을 취할 수 있으니까요

    알러지원에 반응을 하지못하게 항히스타민제를 계속해서 복용하신다면

    추후에 알러지의 반응을 억제하면서 다른 항원에 대해 반응하지 못할 수 있습니다.

    가능하면 밀가루음식, 술, 담배, 커피, 튀긴음식 등을 줄이며 체질개선을 하셔야합니다.

    오메가3 고함량, 유산균, 비타민d, 미네랄 등등으로 노력하셔야 할 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약은 항히스타민제로서 비교적 안전한 약입니다. 따라서, 내성 및 중독성이 유발되지 않습니다. 따라서 비교적 장기복용 하셔도 되나, 부작용 없는 약은 없으므로 증상이 있으실 때 단기적으로 드시는 것을 권장드립니다.

    항히스타민제의 가장 흔한 부작용은 진정, 졸음, 피로감, 기억력 감퇴, 집중장애 등의 중추신경계 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약 장기복용은 항콜린성 부작용을 나타날 수 있기 떄문에 추천드리지 않습니다만

    알러지 검사에서 20가지나 나올 정도로 알러지 증상이 심하시다면 드실 수 밖에 없습니다.

    알러지는 면역학적 문제이기 때문에 면역력을 정상화해줄 수 있는 음식이나 영양제를 드신다면 도움이 되실 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요하시다면 알러지약을 계속 복용하셔도 됩니다.

    보통 알러지약은 내성이 생기지 않는데 다만 졸음, 진정효과와 같은 부작용으로 운전 등은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약은 장기간 복용해야만 하는 약입니다.

    알러지는 완치라는 개념이 없을뿐더러 알러지 증상을 가라앉히려면 약을 먹어야하거든요.

    장기복용해도 내성이나 부작용이 큰 약은 아닙니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 항히스타민제를 드시고 계시는 것이라면 비교적 안전하게 장기복용이 가능합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알러지약에 대한 큰 부작용이 없다면 우선 드셔도 됩니다.

    -알러지약의 경우 졸림/안압상승/입마름 등의 부작용이 존재합니다. 20년 동안 드신 후 이러한 부작용이 없다면 우선 안심해도 됩니다. 다만 건강검진은 주기적으로 받는 것이 좋습니다.

    -추가적으로 알러지 물질에 노출을 최소화하는 것이 좋고, 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 알러지 증상 조절에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.