약 복용약·영양제
대단한들소178
대단한들소17822.04.01

류마티스 관절염약을 20년을 넘게 먹었는데 이렇게 오래 먹어도 괜찮은지요? 오래먹으면 모든 기관이 안좋다고 들었는데 어쩔수 없이 먹고 있어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
류마티스관절염 약
기저질환

류마티스관절염 약을 오래 먹어도 괜찮은지요? 20년을 넘게 먹다보니 걱정도 되는데, 건강식품과 같이 먹어도 되는지도 궁금하네요. 약에는 스테로이드도 들어있는데 이걸 안먹으면 너무 아파요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    관절염이 나빠지지 않도록 유지해주는 약은 계속 드셔도 괜찮습니다. 스테로이드도 마찬가지구요. 건강식품도 과하면 독이될 수 있어서 적당히 드셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    특히 이부분을 체크하면서 드세요

    건강식품과 같이 먹는 것도 신중하게 결정하시고요

    ---------------------------

    1. 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용(사용)해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용(사용)하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2) 심혈관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염(항염)진통제 복용(사용)시 치명적일 수 있는 중대한 심혈관계 혈전(혈관 막힘) 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험이 증가한다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자이거나 이 약을 장기 복용(사용)한 환자일수록 심혈관계 이상반응 발생가능성은 증가한다.
    이 약을 복용(사용)하는 동안 이상반응에 대해 신중히 모니터링을 해야 하며, 이상반응이 나타날 경우 취할 조치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.
    조절되지 않는 고혈압, 울혈심부전증(NYHA II-III), 확립된 허혈성 심장질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환을 가진 환자들은 신중히 고려하여 이부프로펜을 사용하여야하며 고용량 이부프로펜(1일 2400mg) 사용을 피해야 한다. 또한 심혈관계 위험 요소(예. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 흡연)를 가지고 있는 환자가 고용량 이부프로펜(1일 2400mg)이 필요한 경우 장기간 치료를 시작하기 전에 신중히 고려해야한다.
    임상연구 결과 고용량(1일 2400mg) 이부프로펜 사용이 동맥 혈전 증상(심근경색증 또는 뇌졸중)에 대한 위험성을 다소 증가시킬 수 있다고 나타났다. 종합적으로 역학연구 결과 저용량 이부프로펜(예. 1일 1200 mg 이하)과 동맥 혈전 증상의 위험성 증가간의 연관성은 증명되지 않았다.
    3) 위 장관(창자)계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염(항염)진통제 복용(사용)시 위 장관(창자)의 출혈, 궤양 및 천공(뚫림) 등 치명적일 수 있는 중대한 위 장관(창자)계 이상반응이 나타날 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자(노인)이거나 이 약을 장기복용(사용)한 환자일수록 위 장관(창자)계 이상반응 발생가능성은 증가할 수 있다.
    이 약을 복용(사용)하는 동안 이상반응에 대하여 신중히 모니터링을 해야 하며, 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염(항염)진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 있다면 복용하시는 것이 맞습니다.

    원장님을 믿으시고 치료를 계속 받으시는 것이 좋겠습니다.

    스테로이드제를 장기간 복용시에는 좋지않지만

    염증을 줄여주는 효과가 있기 때문에 원장님에게 물어보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    스테로이드의경우 오래먹는약은 아니긴 하지만 증상이 있다면 필요에따라 드셔야지요.

    진통제의 경우는 증상이 있으면 오래 드시는경우도 있고 류마티스같은 자가면역질환의 경우 스테로이드나 그 정도에따라 면역억제제를 복용하기도 합니다. 건강기능식품과 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    류마티스 관절염으로 약을 처방받아 복용하는 경우에는 반드시 의사와 상의하에 약물 복용을 조절하길 권장드리며 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 류마티스관절염 약에도 여러가지 약이 있기 때문에 어떤 약을 드시는지 약의 이름을 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

    2. 아무래도 모든 약은 장기간 과량 복용하게 되면 부작용이 생길 수 있습니다. 특히 류마티스관절염 전문약 먹고 있는 경우 1년에 1-2번 이상 건강검진 필요합니다. 건강검진 결과 문제가 없고, 위장장애/피부증상 등 일상생활에 크게 문제가 되지 않는다면, 우선은 드셔도 됩니다.

    3. 부작용 생기면 용량을 줄이거나 약을 바꾸는 등의 조치가 필요한데, 부작용 아직 나타나지 않았으면 계속 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    류마티스 관절염 약중 스테로이드 장기복용도 문제이지만

    소염진통제(NSAIDS)성분을 장기 복용하고 계시다면 신장수치도 정기적으로 점검 받는것이 권장됩니다.

    아프지않게 먹는 약이여도 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 모니터링이 필요합니다.

    건강하세요~

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    류마티스관절염은 자가면역질환이므로, 근본적인 면역기능 개선이 되지 않는다면 스테로이드를 비롯한 면역억제제 복용이 불가피합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 안먹고 가만히 놔두는게 더 안좋습니다.

    건강식품 같이 드셔도 되지만 일주일에 한번 먹는걸(methotrexate) 드신다면 간독성이 좀 있을 수 있는 약이라 남들처럼 고함량을 먹는 것은 추천하지 않습니다.

    혹시 hydroxychloroquine이라는 성분의 약을 드시고 계시다면 오래 먹을 경우 안과쪽 정기검진을 받으시는게 좋습니다.

    스테로이드는 혹시 필요시 먹는 것으로 바꾸면 안되는지 주치의 선생님께 문의한번 해보세요.

    치과가서 검진 받듯이 안과에서도 검진을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 끊으면 증상이 나타나기 때문에 약을 드셔야하는 상황인듯 합니다. 어떤 약을 오랫동안 먹는다고해서 큰 문제가 생기는건 아닙니다. 약을 끊고 싶으시다면 의사와 상담하여 천천히 줄여나가야합니다.