심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.11

한국은 왜 220v로 바뀌었나요?

제가 알기로는 예전에 한국에서도 110v를 사용했다고 하던데요. 이게 바뀌면서 220v로 바뀌었다고 하던데 바뀌게 된 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    경제적인 이유 때문입니다.

    한국도 110v를 썼었는데, 110v는 낭비되는 전력이 컸습니다.

    왜냐면 송전할때 전력이 손실되기 때문입니다.

    그래서 검토 후에 220v로 승압된 것입니다.

    전압이 올라가면 전류의 세기가 약해도 충분한 전력을 공급이 가능합니다.

    또한 전압을 높이면 발전소에서 사용자에게 전기를 송전 할 때 발생하는 전기 손실량이 줄어듭니다.

    실제로 220v로 바뀐 후에는 전력손실이 줄어 경제적인 이득을 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한누에181입니다.

    110V 보다 220V가 전력 손실이 작아 비용적인 측면애서 유리합니다. 안전도는 큰차이는 없구요

    선진국들은 인프라가 110v로 워낙 활성화가 되어져 이어서 220V으로 바꾸기에는 천문학적 금액이 들어가기때문에 쉽게 변경하기가 어려운데 저희는 전기가 보급 중간 과정에 다 전환했기때에 220V 로 사용하게 되었습니다. 2000년대 초반에 전국에 전환작업이 완료되었습니다