탈퇴한 사용자

우리가 먹는 순대가 정말 소세지 종류인가요? 궁금합니다.

순대는 돼지랑 소 내장으로 만든 요리인데 돼지고기 자체 갈아서 만든 소시지랑은 대체 뭔 관련이 있나요? 소시지는 굽는 거 가능해도 순대는 쪄야 하는 등 요리법도 완전 다른데 어디봐서 순대가 소시지 종류라고 하나요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발24.02.10

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    애덩초 순대의 제조방법이 소시지와 차이가 없고 돼지의 부산물이 선지가 들어가는 점 등으로 인해 넓은 의미로는 소시지의 한 종류라고 봐도 됩니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    순대는 큰 틀에서 보면 소시지가 맞습니다.

    소시지도 원래는 돼지의 내장에 고기를 채워서 만든 요리이고

    또한, 유럽에도 순대와 같이 돼지 선지를 이용해서 만든 블러드 소시지가 있습니다.

    그런 면에서 순대도 결국 블러드 소시지의 한 종류로 분류될 수 있습니다.