역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.29

이슬람교에서 수니파와 시아파는 어떤차이가 있나요?

이슬람교는 수니파와 시아파로 나눠지는것 같더라구요, 근데 이슬람교에서의 수니파와 시아파는 어떤차이가 있는것인가요? 그리고 언제부터, 무슨이유로 수니파와 시아파로 나눠지게 된것인가요?

  • 안녕하세요. 이효진 인문·예술 전문가입니다.

    이슬람교는 아랍인 예언자 무함마드가 하나님의 계시를 받았다며 창시한 종교입니다.

    이슬람교는 사람과 하나님사이에 구세주는 필요하지 않으며, 오직 알라만 믿으면 된다고 합니다.

    수니파와 시아파로 나뉘는데

    수니파는 무함마드 혈통과 무관한 사람도 칼리프가 될 수 있다고 여기며 종주국은 사우디아라비아 그외에 아랍에미리트 시리아 터키 카타르 요르단 인도네시아 등 아프리카 ~ 중동 ~아시아까지 넓게 분포 되어있습니다. 이슬람 교도의 90%를 차지하는 다수파이며 시아파보다 수평적 문화가 특징입니다. 대표 테러단체로는 알카에다, 탈레반, IS가 있습니다.

    시아파는 무함마드의 혈통만이 칼리프가 되어야 한다고 여기며 종주국은 이란으로 바레인 이라크 북예멘 등 페르시아만 주변국입니다. 이슬람 교도의 10%정도의 소수파이며 권위주의적 문화를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교가 수니파와 시아파로 갈라지게 된 건 632년 이슬람교의 창시자 무함마드가 죽은 후입니다.

    무함마드는 이슬람교를 이끌 후계자를 지정하지 않고 죽었고 그러다 보니 누가 새로운 지도자가 될 것이냐를 두고 갈등이 벌어졌습니다.

    수니파는 이슬람교의 지도자는 회중이 뜻을 모아 뽑아야 한다는 반면 시아파는 무함마드의 혈통만 이슬람교의 지도자가 될수있다고 주장했고, 시아파는 무함마드의 사촌이자 사위인 알리가 칼리프 , 지도자가 되어야 한다고 믿었지만 2대 교주는 당시 선망을 얻고 있던 무함마드의 조력자 아부 바르크가 됩니다. 그러나 암살되고 이후 두명의 후계자가 더 살해된 후 결국 알리가 이슬람교의지도가 , 칼리프가 됩니다.

    오늘날 수니파는 칼리프 제도를 가지고 있으며 칼리프 의견을 모아 선출하는 지도자 개념으로 칼리프에게 잘못이 있으면 교체도 가능합니다.

    반면 무함마드의 혈통을 강조하는 시아파는 이맘 제도를 가지고있어 이맘은 잘못을 저지르지 않는 무결점의 존재로 어떤 문제나 교리에 대해 절대적인 해석과 판결권을 가지고 있습니다.

    수니파는 보다 현실적이고 시아파는 순교와 희생에 보다 가치를 두고 있다는 평가를 받습니다.