역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

이슬람교에서 시아파와 수니파는 무엇이고, 어떤차이가 있는건가요?

이슬람교는 시아파와 수니파가 있는것 같더라구요, 근데 시아파와 수니파는 각각 무엇인가요? 그리고 시아파와 수니파는 어떤차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    혈연관계를 중시하는 '시아파'는 이란이 대표적이고, 대표성을 중시하는 '수니파'는 사우디아라비아가 대표입니다.

    현재 수니파는 무슬림의 약 85%%를 차지하고 시아파는 약 15%를 차지한다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 이슬람교를 따르는 무슬림은 두개의 종파인 수니파와 시아파로 나뉘는데 현제 전세계의 이슬람 교도인 18억명은 수니파가 85% 시아파가 15%인데 시아파는 이란,이라크,바레인,아제르바이잔등이 주축이 되어있지만 수니파는 모로코에서 인도네시아에 이르는 40여개국으로 구성이 되어 있습니다.이 두파는 아들이 없는 이슬람의 선지자 무함마드 죽음을 통해서 나타나기 시작하는데 무함마드의 계승자를 누구로 보느냐에 따라 수니파와 시아파로 나뉘게 된 것입니다. 다수인 수니파는 투표에 의해 선출된 칼리파(대표자)를 계승자로 여긴 반면,시아파는 무함마드의 사촌이자 사위인 알리를 계승자로 인정해야 한다고 갈리게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수니파는 전통과 공동체를 따르는 사람들, 시아파는 예언자의 사촌동생이자 사위인 알리를 따르는 사람들 입니다.

    수니파는 이슬람교의 지도자는 회중이 뜻을 모아 뽑아야 한다고 생각하는 반면 시아파는 무함마드의 혈통만 이슬람교의 지도자가 될수 있다고 주장합니다.

    수니파는 칼리프 제도를 가지고 있어 칼리프, 의견을 모아 선출하는 지도자 개념으로 이 칼리프에게 잘못이 있으면 교제가 가능합니다.

    반면 무함마드의 혈통을 강조하는 시아파는 이맘제도를 가지고 있고 이맘은 아랍어로 안내자라는 것으로 이맘은 잘못을 저지르지 않는 무결점의 존재로 어떤 문제나 교리에 대해 절대적인 해석과 판결권을 가지고 있습니다.