기타 육아상담육아
채채파덜
채채파덜24.01.17

새벽에 계속 아이가 깨네요 왜그럴까요

18개월 된 아이가

새벽 2시 30분만 되면 매일 매일 깨네요

잠에서 깨서 물 달라고 계속 그러는데

도대체 왜 그런거일까요.

새벽마다 윗집에게 피해를 주는거 같아

미안합니다 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    18개월 된 아이가 새벽에 계속 일어나니 걱정이 되겠습니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    아이가 새벽에 물을 찾는다면 물리적인 환경을 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    방안이 지나치게 건조하거나 더운 경우 아이가 갈증을 호소할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장통 또는 이앓이를 함으로 새벽에 꺠는 경우가 많습니다. 지극히 자연스러운것으로 잘 케어해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 새벽에 자주 깨는 이유는 대부분 성장통의

    경우라고 합니다. 야간 수면시 성장통의 통증이 심해져 수면 전 마사지

    등을 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    건조한가봅니다

    혹은식사시간이너무강한식사를해서그럴수도있으니

    위의부분을체크해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨는것은 다양한 요인이 있을수있습니다

    악몽을 꾼다거나 혹은 낮에 스트레스나 불안이 크거나 할수있습니다

    우선은 잘때 안정감을 주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 깨는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 자주 깨거나, 이앓이 때문에 자주 깰 수 있으니,

    잠을 재우기 전에 팔과 다리를 주물러 주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들이 자주 새벽에 깨서 울곤 합니다. 배가고프거나 몸이 불편하거나 무서워서 그럴수 있으니 깨면 안심하고 다시 잘수 있도록 해주는게 좋아요. 우는 행동이 없어질때까지 부모가 꼭 안아주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 안 좋아서 깨는 게 아닐가요?

    열이 있는지 점검해 보시고 또는 방안이 더워서 깰 수도 있으니, 온도와 습도도 체크하세요